鸣墨网

应用 R 语言的 e1071 包解决 SVM 回归与预测问题

晓雾晓雾

详细文档首发于四角学习中心

libSVM

libSVM 是台湾大学林智仁(Lin Chih-Jen)副教授等人开发设计的一个简单、易于使用和快速有效的 SVM 模式识别与回归的软件包。libSVM 提供了编译好的可在 Windows 系列系统的执行文件,并且有多个语言版本,可跨平台使用。LibSVM 中对 SVM 所涉及的参数调节相对比较少,提供默认参数。一般的 SVM问题可以利用这些默认参数即可解决。为了提高模型的精度,libSVM 还提供了交互检验(Cross Validation)的功能。

R 语言(e1071 包)

R 是一款集统计分析与图形显示于一体的统计分析软件。R 既可以作为统计分析软件对数据进行分析、图表的呈现,也可以作为功能丰富的编程语言使用,其矩阵计算能力也与 Matlab 相近。

CRAN(Comprehensive R Archive Network)是 R 的功能扩展包镜像站,可以通过下载、引用 R 扩展包实现更多不同的增强功能。e1701 是 R 的扩展包之一,e1071 包实现了机器学习里面的 SVM(支持向量机)算法,NB(朴素贝叶斯)算法、模糊聚类算法、装袋聚类算法等,可以利用内置的 SVM 算法对数据进行分类和回归预测。

源代码

这里采用 R 语言对电网某公司的设备缺陷率的数据进行预测,研究设备投入运行的时间与设备缺陷率的关系,并进行预测,从而方便电网公司制定检修维护的计划。

评论 0
快来评论伦家一下~ (~o ̄3 ̄)~